Саркоптоз у собак: лечение, симптомы, фото, обзор препаратов

Саркоптоз у собак: симптомы и лечение

Саркоптоз развивается при заражении внутрикожными клещами – чесоточными зуднями. Инвазия сопровождается изматывающим зудом, принадлежит к числу самых дискомфортных кожных болезней, за что получила второе название – чесотка. В статье расскажу, как развивается саркоптоз у собак, покажу на фото, опишу симптомы, лечение, лекарства.

Содержание:





Что такое саркоптоз

Возбудители саркоптоза – клещи Sarcoptes scabiei var. canis или чесоточные зудни. Это мелкие членистоногие размером 0,2 – 0,5 мм, которые живут и размножаются в толще эпидермиса. Паразиты питаются лимфой, частицами кожи, выгрызая ротовыми придатками тоннели с вентиляционными выходами на поверхность.

Самка чесоточного зудня и отложенное яйцо в эпидермисе

Биологический цикл Sarcoptes canis длится от 15 до 19 суток и проходит через 5 стадий развития: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, имаго.

Половозрелые самки живут 1,5 месяца. Продвигаясь по тоннелю, они откладывают за раз по 2 – 6 яиц, за всё время до 60. Самцы живут в эпидермисе до 1 месяца, после спаривания погибают.

На поверхности кожи Sarcoptes canis передвигается со скоростью 3 см/мин, в эпидермисе – 2,5 мм в сутки. За всю жизнь зудень прогрызает канал длиной порядка 6 см.

Во внешней среде чесоточный клещ живёт 6 суток, при благоприятной температуре 10 – 15℃ и высокой влажности – до 3 недель. Яйца остаются жизнеспособными до месяца. При температуре ниже 0℃ и выше 21℃ паразиты быстро погибают. На видео – многократно увеличенный чесоточный клещ.

Собаки болеют чесоткой часто, независимо от сезона, пола, возраста и породы. Животных поражают только телеонимфы и половозрелые самки. Источником инвазии становятся больные собаки, общие предметы ухода – подстилки, расчёски, полотенца. Реже можно подхватить клеща в комнате, где побывал заражённый пес.

Заразен ли саркоптоз для владельца

Человека атакует другой вид чесоточного клеща. Однако при близком контакте с заражённым питомцем собачий зудень может переползти на владельца и вызвать псевдосаркоптоз.

На человека переходят только личинки. Попадая на кожу, они опускаются под ороговевшие чешуйки эпидермиса, в волосяные мешочки и вызывают воспалительную реакцию. В местах частых соприкосновений с питомцем проступают ярко-красные или розовые зудящие пятна, сыпь, волдыри.

Псевдосаркоптоз у человека: зудящая сыпь на коже
Зудящая сыпь на коже при развитии псевдосаркоптоза.

Однако кожа человека не пригодна для жизни и размножения собачьих зудней. Они не проникают в эпидермис, не роют тоннели, не откладывают яйца. Не достигнув стадии половозрелости, личинки отторгаются и погибают.

Псевдосаркоптоз не передаётся другому человеку, не требует лечения. Покраснения и зуд проходят самопроизвольно, когда выздоравливает пёс.

Иногда собака болеют саркоптозом без явно выраженных симптомов, а у владельца развивается псевдочесотка. В этом случае появление сыпи, пятен, зуда на участках соприкосновений с собакой косвенно сигнализируют о развитии у неё саркоптоза.


Симптомы саркоптоза у собак

Клиническая картина заболевания зависит от индивидуальной иммуно-аллергической реакции на слюну, экскременты паразитов. Поэтому симптомы появляются не с момента заражения, а после сенсибилизации – развития чувствительности к аллергенам и раздражителям.

Первые симптомы саркоптоза возникают спустя 1 – 3 недели. При повторном заражении болезнь проявляется гораздо быстрее – на 1 – 3 день.

Чесоточные клещи любят селиться на участках с короткой шерстью. Первые очаги чаще возникают:

  • на спинке носа;
  • вокруг глаз;
  • надбровьях;
  • по краям ушных раковин;
  • на локтевых и скакательных суставах;
  • на животе;
  • в паху;
  • подмышках.
Саркоптоз ушной раковины собаки
Поражение ушной раковины.

Вот основные признаки заражения:

  • Основной симптом саркоптоза – нарастающий зуд. Он возникает в ответ на укусы паразитов и как аллергическая реакция на экскременты, яйца, слюну. Пёс грызёт, разлизывает места скопления паразитов, начинает чесаться даже там, где нет расселения клещей. Зуд усиливается вечером и ночью, в тёплых помещениях, рядом с обогревательными приборами.
  • У животного возникает ухо-педальный рефлекс. Если потереть между пальцами кончик ушной раковины, то пёс непроизвольно дергает задней лапой, как будто пытается почесать ухо.
  • В местах скопления зудней кожа сначала краснеет, потом покрывается узелками. Шерсть выпадает и редеет.
Саркоптоз на животе у собаки
Чесотка на животе: узелки, покраснения.
  • Узелки превращаются в пузырьки с прозрачным воспалительным экссудатом. Из-за сильного зуда пёс оставляет на коже расчёсы, ссадины, травмирует пузырьки.
Саркоптоз на голове у собаки
Последствия расчёсов при сильно зуде.
  • Вышедшая жидкость склеивает волос, затем подсыхает и превращается в корочки, струпья.
Саркоптоз на локте у собаки
Покраснения, корочки, облысение на локте.
  • В местах сильных расчёсов кожа грубеет и утолщается, выпадает волос вплоть до полного облысения.
Саркоптоз на лапах
Поражение лап чесоточным зуднем.
  • Иногда кожа шелушиться по всей поверхности, появляется перхоть.
  • В запущенных случаях в местах расчёсов распространяется бактериальная инфекция, проступают гнойники с неприятным запахом.
  • На фоне общей интоксикации иногда поднимается температура, воспаляются лимфоузлы.
  • От изматывающего зуда меняется поведение. Пёс становится раздражённым или апатичным, теряет аппетит, худеет.

Животные со слабой иммуно-аллергической реакцией, пожилые собаки нередко переносят саркоптоз без зуда.

Саркоптозный очаг на спинке носа
Саркоптозный очаг на спинке носа без зуда.

Диагностика

Саркоптоз выявляют на основе клинической картины, микроскопического анализа кожных соскобов и пробного лечения.

По внешним признакам не всегда удаётся поставить точный диагноз, поскольку симптомы чесотки напоминают другие кожные патологии:

  • атопический, блошиный, контактный дерматит;
  • пищевая аллергия;
  • демодекоз;
  • поверхностная пиодермия;
  • хейлетелиоз;
  • дерматофитоз;
  • нотоэдроз.

Для уточнения диагноза назначается микроскопический анализ. У собаки берут многочисленные поверхностные соскобы с типичных участков расселения чесоточных зудней. Диагноз подтверждается, когда под микроскопом находят клещей, личинки, яйца, экскременты. Однако следы паразитов удаётся обнаружить лишь у половины собак, по другим данным у 20%.

Чесоточный зудень под микроскопом
Взрослый чесоточный зудень под микроскопом.

Если анализы показывают отрицательный результат, а клиническая картина саркоптоза налицо, то назначается пробное лечение. Диагноз подтверждается, когда противоклещевая терапия помогает смягчить симптомы, а пёс идёт на поправку.

До посещения ветеринара и взятия соскобов питомца не моют, ничем не обрабатывают, не дают лекарств.

Как лечить саркоптоз у собак и щенков

В схему лечения чесотки включают:

  • Шампуни с кератолитическим, антисептическим эффектом для дезинфекции, смягчения и очищения кожи от корочек, чешуек, струпьев.
  • Акарицидные средства для уничтожения зудней. От чесоточных клещей выпускают растворы для локальных обработок и капельного нанесения на холку, мази, концентраты. В сложных случаях назначаются системные препараты – таблетки, растворы для инъекций.

Дополнительно могут понадобиться:

  • Противозудный средства при сильных расчёсах.
  • Антибиотики при появлении нагноений.

Если в доме живут несколько животных, больную собаку изолируют. Остальные тоже проходят курс лечения, даже если нет видимых симптомов заражения.


Шампуни

Ветеринарные шампуни для удаления корочек при чесотке
Ветеринарные шампуни для удаления корочек.

Перед нанесением акарицидных препаратов животное полностью купают кератолитическим моющим средством, например:

  • Доктор очищающий. Шампунь с бензоилпероксидом. Это синтетическое вещество смягчает загрубевшую кожу, отшелушивает ороговевшие чешуйки, корочки, угнетает патогенную микрофлору.
  • DermaBenSs. Лечебный шампунь для купания домашних животных с бактериальными, паразитарными кожными заболеваниями, расчёсами. Состав обогащают бензоилпероксидом, 1% серной, салициловой кислотой, которые обеззараживают, подсушивают кожу.
  • Пероксидерм. Антибактериальное средство с бензоилпероксидом.

Шампунь вспенивают на мокрой шерсти, оставляют на 5 – 7 минут. Корочки сначала размачивают, затем снимают те, что легко отделяются.

В конце шампунь смывают проточной водой, а питомца споласкивают отваром лекарственных растений: ромашки, чистотела или календулы. После купания шерсть аккуратно промокают полотенцем, чтобы не переносить паразитов на здоровые части тела.

Акарицидные мази, растворы

Перед обработкой шерсть с места поражения и вокруг очага состригают. Собаке надевают ветеринарный воротник или намордник. Препараты втирают от границ поражённого участка к центру, с захватом 2 – 4 см здоровой кожи.

Вот примеры эффективных наружных средств против чесоточного клеща:

  • Аверсектиновая мазь. Основной компонент – акарицид аверсектин C. Обработки повторяют 2 – 5 раз каждые 5 – 7 суток. Мазь противопоказана щенкам до 8 недель, при беременности, выкармливании потомства. Похожий препарат – Амидель гель. Он разрешён щенкам с 2-недельного возраста.

Авесектиновая мазь, Амидель гель от чесотки у собак

  • Декта Форте. Комбинированный раствор на основе 3 компонентов. Фипронил уничтожает клещей, хлорамфеникол блокирует распространение патогенных бактерий, лидокаин снижает чувствительность. Животное обрабатывают 2 – 5 раз с интервалами 5 дней. Дектой не рекомендуют лечить щенков до 4 недель, беременных, кормящих самок. Похожие растворы: Амитразин, Амит Форте.

Декта Форте, Амитразин, Амит Форте для лечения чесотки у собак

  • Серная простая, серно-дегтярная мазь. Препараты останавливают распространение клеща, ускоряют регенерацию тканей, стимулируют рост шерсти. Обработки проводят ежедневно 1 – 2 раза в сутки, пока не восстановится эпидермис. Противопоказаний по возрасту нет. Обе мази можно совмещать с другими препаратами.

Серная простая, серно-дегтярная мазь от чесотки

Концентраты эмульсии

Дельцид, Неостомозан, Бутокс от чесоточного клеща для животных
Концентраты эмульсии от чесоточного клеща.

С членистоногими паразитами хорошо справляются концентраты на основе синтетических инсектоакарицидов:

  • Бутокс;
  • Неостомозан;
  • Дельцид.

Для собак и кошек жидкость разливают в стеклянные ампулы в объёме от 1 до 5 мл. Концентраты разбавляют водой по инструкции непосредственно перед обработкой. Готовый раствор втирают губкой в кожу, шерсть по всей поверхности.

После обработки жидкость не смывают, животное не вытирают. Намордник можно снять, когда шерсть высохнет. Раствор наносят 2 – 3 раза каждые 7 – 10 дней. Готовую водную эмульсию хранят не дольше 2 часов.




Капли на холку

Капли на холку Адвокат, Стронгхолд, Бравекто для уничтожения чесоточных зудней

С чесоточным клещом успешно справляются растворы «спот он». Капли наносят точечно на неповреждённую сухую кожу в места, где пёс не сумеет их слизать – у основания шеи, между лопатками.

Растворы выпускают в пипетках с уже рассчитанной по массе тела дозой действующего вещества, поэтому перед выбором капель питомца взвешивают.

Вот примеры эффективных растворов на холку для уничтожения зудневых клещей:

  • Стронгхолд. Капли с селамектином. Для лечения чесотки собаку обрабатывают дважды с перерывом 1 месяц. Препарат разрешается с 6 недельного возраста.
  • Адвокат. В каплях скомбинированы 2 сильнодействующих инсектоакарицида: моксидектин и имидаклоприд. При лечении чесотки раствор наносят 2 раза с временным интервалом 30 дней. Щенков можно обрабатывать с 7 недель, миниатюрных собачек весом меньше 1 кг – только с разрешения лечащего ветеринара.
  • Бравекто Спот Он. Капли на основе флураланера. Для уничтожения саркоптоидных клещей хватает одной обработки. Капли не применяют для животных младше 8 недель и легче 2 кг.

Таблетки

Таблетки Нексгард Спектра, Бравекто, Симпарика для лечения и профилактики саркоптоза у собак
Таблетки для лечения и профилактики саркоптоза.

Относительно недавно для борьбы с клещами начали выпускать таблетки. Они сравнительно безопасны для млекопитающих, при этом хорошо лечат паразитарные болезни: саркоптоз, демодекоз, отодектоз.

Препараты подбирают строго по массе животного после взвешивания, их нельзя дробить и разламывать. Таблетки дают с руки или с кормом. Привередливым питомцам прячут в кусочек мяса.

  • Нексгард Спектра. Действующий компонент афоксоланер. При саркоптозе скармливают 1 таблетку, через 30 дней ещё одну. Нексгард Спектра противопоказан мелким собачкам легче 2 кг. Похожий препарат – Фронтлайн Нексгард.
  • Симпарика. Препарат на основе сароланера. При лечении чесотки назначают 2 приёма по 1 таблетке с перерывом 1 месяц. Граница допустимой массы тела ниже, чем у других таблеток – 1,3 кг.
  • Бравекто. Для уничтожения чесоточных зудней хватает 1 таблетки нужной дозировки. Следующую можно дать для профилактики спустя 12 недель.

Противоклещевыми таблетками нельзя лечить щенков до 8 недель.

Уколы

При обширных поражениях назначают инъекционные препараты авермектинового ряда:

  • Аверсект К&С. Выпускают 2 вида с разной концентрацией активного компонента аверсектина С: 0,2% для кошек и собачек весом до 10 кг, 0,5% для собак весом больше 10 кг. При саркоптозе уколы делают 2 раза с недельным перерывом, соблюдая дозировку по инструкции.

Аверсект для собак и кошек

  • Отодектин. Раствор на основе ивермектина. Вводят подкожно дважды с перерывом 8 – 10 суток из расчёта 0,2 мл на 1 кг массы тела.

Отодектин для уколов при саркоптозе

Оба препарата не разрешены для щенков до 2 месяцев, животных с болезнями почек, печени. Из-за породной чувствительности авермектины плохо переносят бобтейлы, колли, шелти.

Препараты от зуда

Зуд бывает настолько сильным, что собака расчёсывает себя до крови, а на открытых ранах быстро расселяются бактерии и грибки. Поэтому при невыносимом зуде назначают препараты, подавляющие иммуно-аллергическую реакцию.

Апоквел. Выпускают 3 вида с разным содержанием действующего компонента оклацитиниба для мелких, средних, крупных собак. Таблетки скармливают вместе с едой или с руки дважды в день. Разовая доза 0,4 – 0,6 мг/1 кг. В инструкции содержится подробная таблица дозировки по массе тела.

Таблетки Апоквел против зуда для собак

Сроки приёма назначаются индивидуально по состоянию животного, но не дольше 14 суток. При кратковременном приёме лекарство безопасно. Апоквел под запретом для щенков до 1 года, мини собачек легче 3 кг, во время беременности, при злокачественных новообразованиях.

Преднизолон или ветеринарный аналог Преднивет. Лекарство вводят подкожно 3 – 5 дней в период обострения зуда. Средняя суточная доза преднизолона для собак 0,5 – 1 мг на каждый кг веса. По отзывам владельцам, преднизолон слабо помогает от зуда, вызванного чесоточными клещами.

Растворы для инъекций Преднизолон и Преднивет для уменьшения зуда

Антибактериальные препараты

На месте расчёсов нередко развивается бактериальная инфекция, возникает нагноение. В этом случае назначают наружные антисептические средства или антибиотики:

  • Амоксициллин 15%, ветеринарный. Суспензия для инъекций. Лекарство вводится подкожно или внутримышечно 1 раз. Если нет заметных улучшений, через 48 часов делают повторный укол. По инструкции разовая доза амоксициллина 15 мг/1 кг, это 1 мл суспензии на 10 кг массы тела.
Амоксициллин ветеринарный
Амоксициллин ветеринарный.
  • Синулокс. Инъекционная суспензия и таблетки, содержащие комбинацию амоксициллина и клавулановой кислоты. Уколы делают в мышцу или под кожу 3 – 5 дней 1 раз в сутки. 1 мл суспензии рассчитан на 20 кг массы тела, поэтому для инъекций лучше взять инсулиновый шприц. Синулокс в таблетках дают дважды в сутки из расчёта 12,5 мг/1 кг. Курс лечения кожных инфекций длится от 1 до 4 недель. «Человеческий» аналог Синолокса – таблетки Амоксиклав.
Синулокс таблетки и суспензия
Суспензия и таблетки Синулокс.

Ветеринарный врач может скорректировать дозу антибиотика, длительность курса по состоянию собаки.

Прогноз

Саркоптоз изматывает собаку, не проходит самопроизвольно, но хорошо поддаётся лечению. Прогноз благоприятный.

Для полного уничтожения зудней, восстановления кожи, шерсти понадобится 4 – 8 недель. Однако заметное улучшение наступает уже в первые 14 суток. Темпы выздоровления зависят от размера очага, степени тяжести поражения, иммунитета животного.

Если через 6 недель с начала лечения нет заметных улучшений, не проходит зуд, назначаются дополнительные исследования для определения подлинной причины заболевания.

Заражения чесоточным зуднем можно избежать, если не подпускать питомца к собакам с явными признаками саркоптоза и пользоваться средствами защиты от клещей: каплями на холку, ошейниками или таблетками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =