
Говяжьи почки – питательный субпродукт, который помогает сбалансировать натуральный рацион собак без искусственных кормовых добавок. Они богаты полноценным белком, по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов уступают только печени и почти не имеют противопоказаний.
Содержание:
Польза говяжьих почек для собак
Ветеринарные диетологи рекомендуют не отказываться от говяжьих почек, и на это есть 8 основных причин:
- Высокое содержание полноценного, легко усваиваемого животного белка, необходимого для поддержки мышечной массы, общего тонуса и здоровья. В 100 г содержится 15 – 17 г белка, для сравнения в говядине не намного больше – 18 – 20 г.
- Низкое содержание насыщенных жиров. В умеренном количестве они необходимы собакам, но избыток может спровоцировать расстройство пищеварения, обострение хронических болезней, а при низкой активности привести к набору массы и ожирению. В 100 г всего 2,8 – 3,1 г жира, тогда как в 100 г говядины от 9 до 16 г в зависимости от категории мяса.
- Дополнительный источник ненасыщенных жирных кислот, особенно омега-6. Они входят в состав клеточных оболочек, влияют на работу всех органов и систем.
- Богатый источник витаминов группы B – особенно B2 (рибофлавина), B4 (холина), B5 (пантотеновой кислоты), B12 (кобаламина), B3 (никотиновой кислоты), B7 (биотина). Они необходимы для нормального метаболизма и здоровья нервной системы.
- Дополнительный источник витамина A – ведущего витамина для здоровья глаз, кожи, шерсти, репродуктивной системы и иммунитета.
- Рекордное содержание селена – 245 мкг на 100 г. Это мощный природный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, поддерживает щитовидную железу, иммунную систему собак.
- Значимый источник железа – структурного компонента гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода из легких к другим органам и тканям.
- Сравнительно высокое содержание таурина – аминокислоты, поддерживающей сердечно-сосудистую систему, остроту зрения.
Пользу почек для собак подчеркивал ветеринарный врач и основатель системы питания Барф Ян Биллингхерст. На скриншоте ниже фрагмент из его книги Дай собаке косточку.

Собаки лучше усваивают питательные вещества, витамины, микроэлементы из продуктов животного происхождения, чем из растительных кормов – овощей, фруктов, зелени. Поэтому чем разнообразнее набор мясопродуктов в ежедневном «меню» собаки – тем меньше вероятность дефицита какого-либо витамина или минерального вещества.
Потенциальный вред
У говяжьих почек почти нет противопоказаний за исключением двух моментов:
- Аллергическая реакция на говяжий белок. Обычно проявляется кожными симптомами – зудом, красными пятнами, узелками на коже, частичным выпадением шерсти. Если у собаки в анамнезе была негативная реакция на говядину, высока вероятность аллергии на говяжьи субпродукты.
- Индивидуальная непереносимость. Чаще бывает у собак с чувствительным пищеварением и проявляется желудочно-кишечными расстройствами – нарушением стула, рвотой.
При любых неблагоприятных симптомах почки навсегда исключают из рациона и больше к ним не возвращаются.
Сколько давать
Субпродукты нельзя превращать в заменитель мяса и основу кормления. Общепринятая норма для собак составляет 5 – 10% от общего рациона. Щенков начинают прикармливать с полугодовалого возраста, начиная с мизерной порции.
Обычно владельцы практикуют разные режимы кормления:
- Дают понемногу – до 5% суточного рациона, но каждый день. При этом почки чередуют с другими полезными субпродуктами – печенью, сердцем, легким, рубцом.
- Дают полноценную порцию вместо мяса, но 1 – 2 раза в неделю. Почки предлагают в миксе с другими субпродуктами или отдельно.
Говяжьи почки усваиваются тяжелее мускульного мяса, поэтому лучше придерживаться рекомендованной нормы и не перекармливать.
Как давать
Говяжьи почки можно скармливают как в сыром виде, так и после термической обработки в зависимости от типа кормления, привычек и предпочтений собаки.
Сырые
Свежий субпродукт можно смело давать собакам-сыроедам, когда пищеварительная система уже адаптирована к перевариванию сырого мышечного мяса. При этом начинают вводить в рацион с микроскопической порции, как и любой новый продукт. Если пищеварительная реакция нормальная, порцию постепенно увеличивают.
Почки – мочевыводящий орган, в них остается запах мочи, который может не понравиться собаке. Для устранения отталкивающего запаха субпродукт нужно сначала разделать и обработать:
- Промыть под проточной водой.
- Разделить почку на доли.
- Срезать все лишнее – жир, белые пленки, крупные сосуды, протоки.
- Вымочить в холодной воде 1 – 3 часа, время от времени меняя воду.
- Перед подачей разрезать на кусочки по размеру пасти.
Свежие говяжьи почки обычно ровного красно-коричневого цвета, однородной текстуры с глянцевой поверхностью, без подозрительных пятен и уплотнений. Синюшные включения свидетельствуют о долгом или неправильном хранении – от такого субпродукта лучше отказаться.
Охлажденные почки держат в холодильнике до 48 часов, замороженные хранят в морозильной камере до полугода.
Вареные
Если пищеварение собаки адаптировано только к домашней приготовленной еде, введение в рацион сырых мясопродуктов подобно лотерее. Одни переносят нормально, без последствий. У других пищеварение не справляется, начинается рвота, понос. Таким собакам субпродукт лучше варить:
- Сырую почку разделать и вымочить как для собак-сыроедов.
- Опустить в кипящую воду сравнительно крупными кусками.
- Варить без соли, приправ не дольше 20 минут.
- Выложить на тарелку, остудить
- Порезать на кусочки, по размеру удобные для разжевывания и проглатывания.
Во время термической обработки почки уменьшаются в объеме почти вдвое, теряют часть протеинов, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Для снижения потери ценных веществ время варки можно сократить до 10 – 15 минут.
Подведем итоги
Говяжьи почки – ценное дополнение к основному рациону собак всех пород и любого возраста, начиная 6 месяцев. Они обогащают корма качественным протеином, витаминами, микроэлементами.
Сырой субпродукт содержит больше питательных веществ, но не все собаки его благополучно переносят. Для снижения риска неблагоприятных реакций почки отваривают, начинают давать с минимальной порции, а в дальнейшем не перекармливают – не больше 5 – 10% от общего рациона.