Как давать собаке говяжьи почки

Говяжьи почки в рационе собак

Говяжьи почки – питательный субпродукт, который помогает сбалансировать натуральный рацион собак без искусственных кормовых добавок. Они богаты полноценным белком, по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов уступают только печени и почти не имеют противопоказаний.

Содержание:

Польза говяжьих почек для собак

Ветеринарные диетологи рекомендуют не отказываться от говяжьих почек, и на это есть 8 основных причин:

  1. Высокое содержание полноценного, легко усваиваемого животного белка, необходимого для поддержки мышечной массы, общего тонуса и здоровья. В 100 г содержится 15 – 17 г белка, для сравнения в говядине не намного больше – 18 – 20 г.
  2. Низкое содержание насыщенных жиров. В умеренном количестве они необходимы собакам, но избыток может спровоцировать расстройство пищеварения, обострение хронических болезней, а при низкой активности привести к набору массы и ожирению. В 100 г всего 2,8 – 3,1 г жира, тогда как в 100 г говядины от 9 до 16 г в зависимости от категории мяса.
  3. Дополнительный источник ненасыщенных жирных кислот, особенно омега-6. Они входят в состав клеточных оболочек, влияют на работу всех органов и систем.
  4. Богатый источник витаминов группы B – особенно B2 (рибофлавина), B4 (холина), B5 (пантотеновой кислоты), B12 (кобаламина), B3 (никотиновой кислоты), B7 (биотина). Они необходимы для нормального метаболизма и здоровья нервной системы.
  5. Дополнительный источник витамина A – ведущего витамина для здоровья глаз, кожи, шерсти, репродуктивной системы и иммунитета.
  6. Рекордное содержание селена – 245 мкг на 100 г. Это мощный природный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, поддерживает щитовидную железу, иммунную систему собак.
  7. Значимый источник железа – структурного компонента гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода из легких к другим органам и тканям.
  8. Сравнительно высокое содержание таурина – аминокислоты, поддерживающей сердечно-сосудистую систему, остроту зрения.

Пользу почек для собак подчеркивал ветеринарный врач и основатель системы питания Барф Ян Биллингхерст. На скриншоте ниже фрагмент из его книги Дай собаке косточку.

Польза говяжьих почек для собак: фрагмент из книги по системе питания Барф
Фрагмент из книги Я. Биллингхерста

Собаки лучше усваивают питательные вещества, витамины, микроэлементы из продуктов животного происхождения, чем из растительных кормов – овощей, фруктов, зелени. Поэтому чем разнообразнее набор мясопродуктов в ежедневном «меню» собаки – тем меньше вероятность дефицита какого-либо витамина или минерального вещества.

Потенциальный вред

У говяжьих почек почти нет противопоказаний за исключением двух моментов:

  1. Аллергическая реакция на говяжий белок. Обычно проявляется кожными симптомами – зудом, красными пятнами, узелками на коже, частичным выпадением шерсти. Если у собаки в анамнезе была негативная реакция на говядину, высока вероятность аллергии на говяжьи субпродукты.
  2. Индивидуальная непереносимость. Чаще бывает у собак с чувствительным пищеварением и проявляется желудочно-кишечными расстройствами – нарушением стула, рвотой.

При любых неблагоприятных симптомах почки навсегда исключают из рациона и больше к ним не возвращаются.

Сколько давать

Субпродукты нельзя превращать в заменитель мяса и основу кормления. Общепринятая норма для собак составляет 5 – 10% от общего рациона. Щенков начинают прикармливать с полугодовалого возраста, начиная с мизерной порции.

Обычно владельцы практикуют разные режимы кормления:

  • Дают понемногу – до 5% суточного рациона, но каждый день. При этом почки чередуют с другими полезными субпродуктами – печенью, сердцем, легким, рубцом.
  • Дают полноценную порцию вместо мяса, но 1 – 2 раза в неделю. Почки предлагают в миксе с другими субпродуктами или отдельно.

Говяжьи почки усваиваются тяжелее мускульного мяса, поэтому лучше придерживаться рекомендованной нормы и не перекармливать.

Как давать

Говяжьи почки можно скармливают как в сыром виде, так и после термической обработки в зависимости от типа кормления, привычек и предпочтений собаки.

Сырые

Свежий субпродукт можно смело давать собакам-сыроедам, когда пищеварительная система уже адаптирована к перевариванию сырого мышечного мяса. При этом начинают вводить в рацион с микроскопической порции, как и любой новый продукт. Если пищеварительная реакция нормальная, порцию постепенно увеличивают.

Почки – мочевыводящий орган, в них остается запах мочи, который может не понравиться собаке. Для устранения отталкивающего запаха субпродукт нужно сначала разделать и обработать:

  1. Промыть под проточной водой.
  2. Разделить почку на доли.
  3. Срезать все лишнее – жир, белые пленки, крупные сосуды, протоки.
  4. Вымочить в холодной воде 1 – 3 часа, время от времени меняя воду.
  5. Перед подачей разрезать на кусочки по размеру пасти.

Свежие говяжьи почки обычно ровного красно-коричневого цвета, однородной текстуры с глянцевой поверхностью, без подозрительных пятен и уплотнений. Синюшные включения свидетельствуют о долгом или неправильном хранении – от такого субпродукта лучше отказаться.

Охлажденные почки держат в холодильнике до 48 часов, замороженные хранят в морозильной камере до полугода.

Вареные

Если пищеварение собаки адаптировано только к домашней приготовленной еде, введение в рацион сырых мясопродуктов подобно лотерее. Одни переносят нормально, без последствий. У других пищеварение не справляется, начинается рвота, понос. Таким собакам субпродукт лучше варить:

  1. Сырую почку разделать и вымочить как для собак-сыроедов.
  2. Опустить в кипящую воду сравнительно крупными кусками.
  3. Варить без соли, приправ не дольше 20 минут.
  4. Выложить на тарелку, остудить
  5. Порезать на кусочки, по размеру удобные для разжевывания и проглатывания.

Во время термической обработки почки уменьшаются в объеме почти вдвое, теряют часть протеинов, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Для снижения потери ценных веществ время варки можно сократить до 10 – 15 минут.

Подведем итоги

Говяжьи почки – ценное дополнение к основному рациону собак всех пород и любого возраста, начиная 6 месяцев. Они обогащают корма качественным протеином, витаминами, микроэлементами.

Сырой субпродукт содержит больше питательных веществ, но не все собаки его благополучно переносят. Для снижения риска неблагоприятных реакций почки отваривают, начинают давать с минимальной порции, а в дальнейшем не перекармливают – не больше 5 – 10% от общего рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − одиннадцать =