Рубец – бюджетный субпродукт, который часто включают в рацион домашних собак. Отношение к нему неоднозначное. Одни владельцы преувеличивают его ценность, другие наоборот недооценивают. Разбираем, что такое говяжий рубец, в чем его польза для собак, сколько и в каком виде скармливать.
Содержание:
- Что такое рубец
- Какую пользу приносит собакам говяжий рубец
- Об аллергии на говяжий рубец
- Сколько рубца давать, чтобы не навредить
- Какой рубец полезнее для собак – сырой, вареный или сушеный
- Подведем итоги
Краткая характеристика
Рубец – это самый вместительный отдел 4-камерного желудка жвачных. Другое название – первый преджелудок.
Стенки рубца состоят из эластичных мускульных волокон. Внутренняя поверхность выстлана слизистой оболочкой и длинными ворсинками, которые нужны для увеличения площади. Содержимое рубца заселяет громадная колония микроорганизмов-симбионтов, состоящая из бактерий, простейших и грибов.
В первом преджелудке пища проходит предварительную переработку. Кормовые массы измельчаются, перетираются, перемешиваются и ферментируются под действием секрета микроорганизмов, чтобы потом перейти в следующие отделы желудка.
Собак чаще кормят говяжьим рубцом. В обычных продуктовых магазинах и супермаркетах его не встретишь. Владельцы покупают на рынке, в мясных лавках, заказывают в интернет-магазинах, договариваются с фермерами.
Свежий неочищенный рубец по цвету коричневый, зеленый или черный в зависимости от возраста и типа корма коровы. На ощупь немного склизкий. Запах у него специфический – крайне неприятный для человека, но весьма привлекательный для собак.
Очищенный желудок почти белого, желтоватого или кремового цвета, без резкого запаха.
Чем полезен рубец для собак
Польза мясных субпродуктов зависит от качества белка, состава витаминов, минералов и других ценных веществ.
Кормовая ценность
Говяжий рубец – источник качественных протеинов. В 100 г свежего субпродукта содержится от 12 до 16 г полноценного белка.
Качество протеинов зависит от двух факторов. Во-первых, от состава аминокислот, особенно незаменимых, которые собаки получают только с кормом. Во-вторых, от степени усвоения пищеварительной системой.
В протеинах рубца содержатся все незаменимые аминокислоты, при этом они легко усваиваются.
В таблице – состав аминокислот говяжьих субпродуктов из исследования экспертов минского института мясо-молочной промышленности.
Значение белка для собак трудно переоценить. Это главный строительный элемент для всех клеток, тканей и органов, составляющая часть ферментов, иммунных тел, гормонов. Дефицит протеина ведет к нарушению развития щенков, снижению качества жизни собаки и тяжелым болезням.
В желудке коров содержится мало жира – от 3 до 6 г на 100 г. Около половины приходится на ненасыщенные жирные кислоты омега 3-6-9.
Жиры необходимы собакам не меньше белков. Они служат ещё одним источником энергии, содержатся в клеточных оболочках, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
Однако слишком жирные корма часто вызывают расстройство пищеварения, а при регулярном введении в рацион – нарушение липидного обмена и ожирение. Из-за низкого содержания жира рубец можно назвать диетическим продуктом.
Углеводов в составе говяжьего желудка нет. Он не повышает уровень глюкозы, поэтому подходит для кормления собак с сахарным диабетом.
10 причин ввести рыбий жир в рацион собаки
Витаминный состав
Витамины в говяжьем рубце представлены группой B. Этот комплекс исключительно важен для развития щенка, поддержки тонуса взрослой собаки, поскольку без него не обходится ни один химический процесс в организме, например:
- Витамины группы B участвуют в преобразовании белков, аминокислот, жиров и углеводов в энергию.
- Входят в состав нейромедиаторов, передающих сигналы внутри нервной системы.
- Стимулируют выработку антител для борьбы с чужеродными клетками.
- Участвует в кроветворении, предотвращая развитие анемии.
- Контролируют уровень сахара, холестерина в крови.
- Поддерживают функции щитовидной железы и надпочечников.
- Выводят избыточный жир из печени, защищая её от ожирения.
- Регулируют окислительно-восстановительные процессы.
- Повышают устойчивость к стрессу, способствуя выработке гормона кортизона.
Однако будет преувеличением называть говяжий рубец «витаминной бомбой». Все витамины в нем содержаться в небольшом количестве, их гораздо меньше потребности собак, а лидерами остаются говяжья, свиная и куриная печень.
Другие микронутриенты
Рубец служит природным источником целого комплекса минералов и микроэлементов – магния, калия, натрия, кальция, фосфора, железа, натрия и других. Все они содержатся в незначительных дозах, и только отдельные элементы частично покрывают суточные потребности собак, например:
- Фосфор – содержится в каждой клетке в виде всевозможных фосфатных соединений. 85% этого минерала сосредоточено в костной ткани и зубах наряду с кальцием. При недостатке фосфора в корме организм начинает пользоваться запасами, отложенными в костях, из-за чего они становятся хрупкими, часто ломаются.
- Селен – непременный участник антиоксидантной системы организма, нужен для синтеза фермента глутатионпероксидазы, который защищает клетки от окислительного стресса.
- Медь – участвует наряду с железом в кроветворении, нужна для формирования соединительных тканей, синтеза пигмента меланина, который отвечает за окрас кожи и шерсти. Дефицит меди вызывает анемию, нарушение пигментации, задержку роста щенков.
О микроорганизмах и ферментах
Многие заводчики и владельцы считают рубец источником ценных пищеварительных ферментов, пробиотических микроорганизмов и приписывают ему чудодейственные свойства. Однако это мнение как минимум спорное.
В рубце вообще нет желез, которые продуцируют какие-либо ферменты и соки. Основную долю пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа, но они действуют на кормовые массы в тонком кишечнике. А единственный орган, где вырабатывается желудочный сок – это сычуг, четвертый отдел желудка коров.
В рубце корма перевариваются за счет огромного сообщества микроорганизмов. Они хорошо приспособились к слабокислой среде первого преджелудка, жизненно необходимы корове, но до собак живые микроорганизмы просто не доходят.
Во время хранения, перевозки, заморозки субпродукта они разрушаются. И даже если скормить рубец прямо из туши коровы после забоя, мгновенно погибают в кислой среде желудка собаки. К слову, субпродукты портятся быстрее мяса, поэтому их хранят в замороженном виде.
Обзоры других полезных субпродуктов: куриная печень, легкое
Риски
В составе коровьего желудка нет никаких вредных для собак компонентов. Щенкам обычно начинают его давать с полугода, некоторые владельцы раньше. Для здоровых животных противопоказаний нет.
Аллергическая реакция развивается у животных с гиперчувствительностью к говяжьему белку. Таким животным противопоказаны все продукты, полученные от коровы. Вместо говяжьего им можно давать бараний рубец.
Если после рубца собаку вырвало, порцию уменьшают, дают его реже, но полностью не исключают. Расстройство пищеварения даже от микродозы субпродукта может оказаться признаком индивидуальной непереносимости. В этом случае от рубца придется полностью отказаться.
Сколько и как часто давать
Рубец нельзя превращать в основу рациона и единственный источник протеина, поскольку у собаки со временем неизбежно возникнет дефицит каких-либо нутриентов.
Собакам нужны мясо, другие субпродукты, яйца, творог. Чем разнообразнее набор продуктов – тем меньше риск нехватки витаминов, микроэлементов и прочих нужных веществ
Обычно владельцы практикуют один способов кормления:
- Дают рубец вместо мяса 2 раза в неделю в утреннее или вечернее кормление. Говяжий желудок можно скармливать отдельно или сочетать с овощами – мелко натертой морковкой, кабачком, тыквой, капустой, стручковой фасолью.
- Добавляют понемногу к мясу, но дают чаще – до 4 раз неделю.
При любом способе подачи на долю рубца приходится не больше 15% от нормы животного белка.
Нормы кормления собак удобнее рассчитывать на неделю, а не на день, тем более не для каждого кормления.
Сырой или вареный – какой лучше
Сырой говяжий желудок полезнее для собак, чем отварной. Во время тепловой обработки частично разрушаются и переходят в воду аминокислоты, минеральные вещества, водорастворимые витамины.
Сырой желудок промывают под проточной водой, срезают лишний жир с поверхности и нарезают кусочками, которые удобно жевать и глотать.
Но не все собаки нормально переносят сырые мясопродукты. Таких животных можно кормить вареным рубцом, он остается хорошим источником белка.
Для снижения потерь желудок варят в минимальном количестве воды, опускают в кипяток целым куском на 5 – 10 минут. И только потом разрезают на полоски или ломтики.
Больным, пожилым, собакам с нарушениями пищеварения, щенкам до года лучше давать отварные субпродукты.
Сушеный рубец – больше лакомство, чем еда, хотя в нем сохраняются питательные вещества. «Сухарики» дают для поощрения собаки во время тренировок и «правильного» поведения дома. Молотый высушенный желудок добавляют в основной корм как приправу для улучшения аппетита, если питомец плохо ест.
Подведем итоги
Говяжий рубец принесет пользу собакам, если не делать его главным продуктом рациона. Это хороший источник полноценных, легко усваиваемых протеинов, ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Сырой субпродукт полезнее, но если животное его не переносит, можно скармливать вареным. Отказываться от говяжьего желудка не нужно, но и волшебных свойств лучше не ожидать.
По материалам:
- Биохимия пищеварения у животных В. Никитчук
- Кормление собак С. Хохрин
- Говяжьи продукты: аминокислотный состав и сбалансированность белка О. Ходорева
- Дайте собаке кость Я. Биллингхерст