Куриные желудки в рационе собаки

Куриные желудки в рационе собаки

Куриные желудки часто недооцениваются, хотя могут отлично дополнить натуральный рацион собак. Они безопасны по биохимическому составу, легко усваиваются, содержат питательные и полезные вещества.

Содержание:

Польза

Куриные желудочки состоят из плотных мышечных и соединительных тканей, поставляют ряд полезных веществ. Вот основные плюсы этого субпродукта для собак:

  • Высокое содержание белка – 17,7 г в 100 г. Желудочки содержат качественные легкоусвояемые протеины, необходимые для поддержки мышечной массы, тонуса и здоровья.
  • Низкое содержание жира – 2,1 в 100 г. Желудки можно включать в диеты, нацеленные на поддержку нормального веса питомца.
  • Богаты витаминами группы B – особенно B12, B3, B2, B5, необходимые для здоровья нервной системы, энергетического обмена.
  • Источник минералов и микроэлементов – богаты селеном, цинком и железом, которые важны для кроветворения, иммунитета и антиоксидантной защиты.
  • Естественная жевательная нагрузка – пережевывание жестких волокон поддерживает здоровье десен и зубов, помогает удалять зубной налет.

Куриные желудочки содержат гастрин – пептидный гормон, который стимулирует образование желудочного сока, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.

Потенциальный вред

Здоровым животным можно давать желудочки без опасений. Единственное прямое противопоказание – аллергия на куриный белок. Если у собаки уже были признаки аллергической реакции на куриное мясо или яйцо, то велика вероятность аллергии на куриные субпродукты.

При любых негативных последствиях животному дают антигистаминный препарат, желудочки исключают из рациона и пробуют другие субпродукты.

При болезнях желудка или кишечника «меню» питомца, введение в рацион новых продуктов всегда согласовывают с ветеринарным врачом.

Сколько и как часто давать

Куриные желудки добавляют в рацион 1 – 2 раза в неделю из расчета 5 – 15 % от общего рациона. Щенков начинают прикармливать с 5 месяцев.

Любой новый продукт, включая желудочки, начинают вводить с микропорции независимо от возраста и здоровья животного. При нормальной реакции порцию увеличивают.

Вот примерный расчет для взрослой собаки средних размеров умеренной активности весом 25 кг:

  • Суточная норма натуральных кормов составляет 3% от массы тела – это 750 г.
  • Один очищенный куриный желудочек весит примерно 25 – 35 г.
  • Собаке достаточно давать 2 – 4 штуки в день.

Желудочки полезно чередовать с другими субпродуктами. Чем разнообразнее ежедневное «меню» – тем более сбалансированный рацион и меньше риск образования дефицита питательных веществ.

Можно ли давать сырые желудки

Распространено мнение, что куриное мясо и субпродукты кишат сальмонеллами и другими патогенными бактериями, поэтому их вредно скармливать без предварительной термической обработки.

Однако сырые субпродукты усваиваются лучше вареных, в них больше полезных веществ, а пищеварительная система собак выработала систему защиты:

  • Частично корма обеззараживается уже в ротовой полости. В слюне собак содержится антибактериальный фермент лизоцим, разрушающий стенки опасных бактерий.
  • Оставшиеся патогены погибают в высококислой среде желудка. При регулярном кормлении сырыми мясопродуктами усиливается выработка соляной кислоты, за счет чего повышается кислотность желудочного сока, поддерживается pH 1–2.

Собакам-сыроедам можно скармливать желудочки без термической обработки при условии, что субпродукт свежий и куплен в проверенном месте. Но если рацион в основном состоит из домашней приготовленной еды с большой долей углеводов – каши, хлеба, картофеля, то куриные желудочки рекомендуют отваривать. При таком питании кислотность желудочного сока понижается и возникает риск инфицирования бактериями.

Как обработать

В магазинах обычно продают очищенные желудки, которые почти не нужно обрабатывать:

  • Промыть в холодной воде.
  • Осмотреть каждый желудочек, удалить остатки жира.
  • Разрезать на кусочки, которые удобно жевать и глотать.

А вот фермерские неочищенные желудки сначала надрезают, вынимают мешочек с содержимым – камушками, песком, а потом тщательно промывают под проточной водой.

Желтые кератоидные пленки – кутикулы, выстилающие поверхность желудочка, можно не удалять. Они содержат ферменты, полезные для пищеварения. Неслучайно высушенные и растертые в порошок желудочные кутикулы ценятся как народное средство при расстройствах пищеварения и даже входят в состав лекарственных препаратов, например, Энтеросан.

Сколько и как варить

Для максимального сохранения полезных веществ во время термической обработки соблюдают ряд правил:

  1. Очищенные желудки варят целиком, не измельчая на кусочки.
  2. Берут минимальное количество воды, только чтобы прикрыть субпродукт.
  3. Опускают не в холодную, а сразу в кипящую воду.
  4. Сокращают время варки до 10 – 15 минут – собаке не обязательно доводить желудки до полной мягкости.
  5. Соль и специи не добавляют.

Готовые желудочки режут на кусочки, дают как самостоятельное «блюдо» или смешивают с другими кормами – мясом, кашей, овощами.

Подведем итоги

Куриные желудки можно давать собакам, но в умеренном количестве – не больше 15% от всего рациона. Они легче усваиваются в сыром виде, но и после варки остаются значимым источником протеинов и микронутриентов. Для исключения негативных реакций первый раз всегда дают минимальную порцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =