Ушибы у собаки

Ушиб у собаки

Ушиб – это закрытая травма без видимых повреждений кожи от удара плоским предметом или неудачного падения. Давайте разберемся, какие симптомы сопровождают ушиб у собаки, как помочь питомцу восстановится быстро и без последствий.

Содержание:


Симптомы ушиба у собаки

После ушиба все изменения и нарушения разворачиваются внутри тканей. После удара страдает подкожно-жировая клетчатка, мышцы, мелкие и крупные сосуды, в тяжелых случаях кости, суставы.

Кровь из капилляров и сосудов изливается в прилегающие ткани, образует кровоподтек, гематому, припухлость. Скопление поврежденных, погибших клеток и крови провоцирует развитие воспаления. По мере образования воспалительного экссудата отек нарастает.

Определить ушиб можно по поведению собаки и основным клиническим признакам:

  1. Боль из-за повреждения и сдавливания нервных окончаний тканей. Собака беспокоится, вылизывает поврежденный участок. При сильной боли прячется, скулит, не дает себя осмотреть.
  2. Кровоподтек или гематома в результате разрыва сосудов и кровоизлияния в соседние ткани.
  3. Отек из-за скопления крови, лимфы, воспалительного экссудата. Припухлость образуется сразу после травмы, при сильном ударе увеличивается.
  4. Локальное повышение температуры. Поврежденное место более горячее по сравнению с остальными участками тела.
  5. Частичное или полное нарушение функций травмированного органа. Это особенно заметно при ушибе лапы. Собака начинает хромать или совсем не опирается на конечность.
  6. После сильного ушиба на коже иногда остаются ссадины.

Для справки. Кровоподтек или попросту синяк – это кровоизлияние в коже и подкожной клетчатке без изменения структуры тканей. Выглядит как плоское пятно сначала красного, потом красно-синего цвета. Подкожная гематома – кровоизлияние с образованием полости, наполненной кровью и нарушением структуры ткани. Выглядит как мягкая припухлость под кожей. Обширные гематомы приходится удалять хирургическим путем.

Классификация

В зависимости от силы удара и глубины повреждений ушибы классифицируют по степени тяжести:

  • 1 степень – поверхностное повреждение, затрагивает подкожно-жировую клетчатку, мелкие кровеносные сосуды. На травмированном участке образуются точечные кровоизлияния, пятнистые кровоподтеки, незначительная припухлость с умеренной болью.
  • 2 степень – более глубокое повреждение, распространяется на мышечные ткани, крупные сосуды. Возникает сильный отек, гематома. Все симптомы выражены интенсивнее, чем при 1 степени.
  • 3 степень – серьезное повреждение, затрагивает сухожилия, суставы, кости. Часто сочетается с другими травмами: разрывом связок, трещинами, переломом, вывихом сустава. Протекает с острой не стихающей болью на фоне общего угнетенного состояния, возможно развитие травматического шока.
  • 4 степень – необратимые повреждения с полным нарушением структуры мышечной, костной ткани.

При ушибах 3 – 4 степени животному нужна срочная помощь ветеринарного врача и рентгенографическое исследование, чтобы оценить уровень опасности повреждений.


Как отличить сильный ушиб от перелома

Перелом конечности у той терьера

Собаки чаще страдают от переломов конечностей. Определить их можно по следующим признакам:

  • Ухудшение общего состояния. При ушибе без повреждения кости самочувствие собаки удовлетворительное и улучшается с каждым часом.
  • Нарастающая боль. Если перелома нет, пик боли приходится на момент удара, потом она постепенно стихает.
  • Полное нарушение опоры конечности. Собака вообще не наступает на поврежденную ногу, даже когда забывается. Если приподнять симметричную лапу, переносит вес на здоровые конечности или падает. При других травмах собака частично сохраняет способность опираться на поврежденную ногу, а со временем наступает на конечность полностью.
  • Изменение формы, длины конечности. При переломе лапа в зоне повреждения неестественно подвижна, на ней появляются ненормальные изгибы. Иногда конечность просто висит как плеть.

Лечение

Лечение ушиба у собак

После ушибов 1 – 2 степени собаку можно восстановить в дома самостоятельно. Для этого нужно решить 4 задачи:

  1. Остановить внутреннее кровотечение из разорванных сосудов.
  2. Снять боль.
  3. Ускорить «рассасывание» отека, гематомы.
  4. Стимулировать регенерацию тканей.

Темпы восстановления собаки зависят от того, насколько быстро среагирует владелец. Вот стандартный алгоритм действий:

  • Собаке нужно предоставить покой, ограничить в движении, не перегружать поврежденную зону.
  • К больному месту приложить что-нибудь холодное – пузырь со льдом, аптечный охлаждающий пакет, полотенце, смоченное в холодной воде. Холод снимает боль, сужает сосуды, уменьшает внутренне кровотечение. В первые сутки лед прикладывают на 15 – 20 минут каждые 1,5 часа через плотную ткань, чтобы избежать обморожения.
  • Наложить на поврежденный участок тугую повязку марлевым или эластичным бинтом. Она удерживает место повреждения в покое, притупляет боль, сдавливает сосуды и останавливает кровотечение. Лед потом можно прикладывать прямо на повязку.
  • Если на коже остались ссадины, обработать антисептиком, например, хлоргексидином или мирамистином.
  • При сильной боли дать обезболивающее. Чаще собакам прописывают препараты из группы НПВС, например, ветеринарную суспензию Мелоксидил. Они купируют боль, одновременно уменьшают воспаление. Подробнее смотрите в обзоре ветеринарных и разрешенных «человеческих» НПВС для собак.

При легких ушибах этих мер хватает для быстрого восстановления собаки. Остается только наблюдать за самочувствием животного в динамике.

Если на 2 – 3 день отек и гематома не проходят, подключают прогревания и лекарственные препараты. К больному месту прикладывают грелку или мешочек с теплой солью. Процедуры проводят 3 – 4 раза в сутки по 15 минут.

В первые сутки любые разогревающие процедуры и мази под запретом. В зоне повреждения образуется масса погибших клеток, вызывающих воспаления. Под действием тепла расширяются сосуды, что ведет к распространению продуктов воспаления, увеличению отека и боли.


Мази и другие препараты от ушибов для собак

Для восстановления животных после травмы выпускают в основном гомеопатические и растительные препараты. Они безопасны, разрешены для щенков, не вызывают побочных эффектов, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Единственное противопоказание – аллергия на компоненты лекарства.

Медицинские препараты не рекомендуют применять самостоятельно, только по назначению ветеринарного врача.

Травматин

Ветеринарный гомеопатический препарат для восстановления поврежденных тканей при любых травмах.

Травматин: раствор для инъекций от травм у животных

Травматин содержит компоненты природного происхождения:

  • Матричные настойки лекарственных растений: горной арники, ромашки, календулы, эхинацеи, белладонны, зверобоя.
  • АСД-2 – вторая фракция антисептика-стимулятора Дорогова гомеопатизированная.
  • Гепар сульфур.

Благодаря комбинированному составу Травматин оказывает комплексное действие:

  • обезболивающее;
  • противошоковое;
  • кровеостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • антиэкссудативное (рассасывающее отек);
  • тонизирующее;
  • регенерирующее.

Препарат выпускается в единственной лекарственной форме – раствор для внутримышечных и подкожных инъекций. Уколы делают 1 – 3 раза в сутки от 3 до 7 дней. Дозировка для собак 0,1 мл на кг. Вместо инъекций раствор можно выпаивать.

Отзывы ветеринаров и владельцев о Травматине противоречивые. Одни не верят в гомеопатию и считают препарат бесполезным, другие отмечают хороший лечебный эффект при травмах.

Травма-гель

Ветеринарный препарат с похожим составом и лечебными свойствами, но для наружного применения.

Травма-гель

Гель втирают в поврежденное место дважды в сутки. При обширных гематомах наносят более толстым слоем под повязку.

Травма гель можно совмещать с другими лекарствами. Часто его назначают вместе с инъекциями Травматина. Оба препарата разрешены с первого дня жизни.

Пихтоин

Универсальная ветеринарная мазь для лечения ран, дерматитов, закрытых повреждений любой этиологии. Основной действующий компонет – живица сосны (смола). Она насыщена биоактивными веществами с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, противоотечным свойствами.

Мазь Пихтоин от ушибов для собак

После нанесения мазь проникает вглубь кожи. Биологически активные вещества принимают растворимые формы, всасываются и благотворно влияют на очаг воспаления:

  • расширяют сосуды;
  • улучшают кровоснабжение и питание тканей;
  • рассасывают и выводят продукты воспаления.

При ушибах Пихтоин применяют в виде согревающих повязок. Процедуры повторяют дважды в день, пока отек не спадет. Перед очередной обработкой остатки ранее нанесенной мази убирают салфеткой. Пихтоин не совмещают с другими лекарственными средствами для местного применения.

Согревающие мазевые повязки накладывают со 2 – 3 дня, в первый сутки – только холод.

Яхалимп

Похожая мазь растительного происхождения. Активный компонент – пихтовое масло, содержащее порядка 35 биоактивных веществ.

Мазь Яхалимп от ран и травматических повреждений

При ушибе Яхалимп тоже применяют для согревающих повязок. Максимальный курс – 10 суток.

Мазь усиливает приток крови, улучшает обмен веществ и питание тканей, стимулирует рассасывание отека.

Читайте по теме: Заживляющие мази для собак.

Хондартрон

Гомеопатический препарат для лечения болезней опорно-двигательного препарата и закрытых травм суставов – вывихов, ушибов, растяжений у животных.

Хондартрон от болезней и травм суставов у собак

Хондартрон выпускается в четырех лекарственных формах:

  • раствор для инъекций;
  • капли для выпаивания;
  • таблетки;
  • гель.

Активные вещества одинаковые для всех форм выпуска:

  • комплекс лекарственных трав: рододендрон, сумах ядовитый, багульник, окопник, сабельник;
  • пчелиный яд;
  • каустическая сода;
  • сера;
  • карбонат лития;
  • фтористый кальций.

При ушибе сустава препарат благотворно действует на костную, хрящевую ткань, связки. Купирует боль, воспаление, улучшает кровоснабжение, уменьшает отек, ускоряет регенерацию, предотвращают деформацию сустава и разрушение хряща. Хондартрон в форме геля не наносится на поврежденную кожу.

Алезан

Крем для лошадей и собак, который назначают при заболеваниях и травмах суставов – гематомах, ушибах, растяжениях и разрывах связок.

Алезан: крем для суставов собак и лошадей

В составе Алезана содержатся глюкозамин и экстракты 14 лекарственных растений. Крем регулирует обмен веществ и препятствует разрушению хрящевой ткани, купирует воспалительный процесс, обезболивает, стимулирует периферическое кровообращение, укрепляет сосуды, снимает отек.

Крем втирают 2 или 3 раза в день, пока отек и боль не пройдут. У длинношерстных собак предварительно выстригают шерсть. Алезаном не пользуются при повреждениях на коже.

Прогноз

Легкие ушибы проходят у собак в течение 3 суток, средней степени тяжести 7 – 10 дней. При сопутствующих травмах сроки выздоровления зависят о степени и глубины повреждения тканей. При ударах 4 степени прогноз неблагоприятный.

Еще ни одной собаке не удалось прожить без ушибов, поэтому владельцу нужно уметь правильно оказать первую помощь. Ведь от наших действий в первые минуты и часы зависит, насколько благополучно восстановится пес.

Здоровья вашим собакам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + двадцать =