Можно ли давать собакам легкое

Легкое собакам

Субпродукты помогают сбалансировать рацион без дополнительных пищевых добавок, снижают расходы на кормление, но по составу и питательности не равноценны. Расскажем, можно ли легкое собакам, в каком виде скармливать, как приготовить.

Содержание:


Чем полезно

Легкое принадлежит к группе субпродуктов второй категории и уступает по питательной ценности мясной обрези, печени, сердцу и другим субпродуктам. Оно состоит в основном из упругой соединительной ткани, богатой коллагеном и эластином. Внутри пронизано кровеносными сосудами и альвеолами – пузырьками воздуха.

В легком сравнительно высокий уровень общего белка – 15 г на 100 г, но при этом мало качественных протеинов с полным составом аминокислот. Во всех сортах легкого, включая свиное, почти нет жира – от 2,3 г в бараньем до 4,6 г в говяжьем.

По витаминно-минеральному составу говяжье, баранье, свиное легкое примерно равноценны, а по отдельным элементам даже превосходят мясо. Например, железа в них больше, чем в мускульном мясе: 9 – 10 мг в 100 г против 2,7 мг в говядине. Этот микроэлемент поддерживает массу внутренних процессов – от транспортировки кислорода к тканям и органам до энергетического обмена.

Все виды легкого служат источником фосфора, магния, кальция. Говяжье и баранье обогащают рацион серой, отвечающей за состояние кожи и шерсти. Свиное содержит калий, необходимый для поддержки сердечно-сосудистой системы. Кроме того говяжье и свиное богаты витаминами группы B, особенно B2, B5, B12.

Легкое включают в диетический рацион собак с лишним весом и ожирением, поскольку это низко калорийный продукт. В 100 граммах всего 80 – 104 ккал.

Как давать

Собак можно кормить говяжьим, телячьим, свиным и даже бараньим легким. Неслучайно они встречаются в составе промышленных кормов. Умеренное количество субпродукта не навредит, если соблюдать простые правила:

  1. Кормить собаку качественным продуктом. Свежее, прошедшее обработку легкое светло-розового или серовато-розового цвета с легким мясным запахом, без следов крови, пятен, слизи.
  2. Вводить постепенно, начиная с минимальной порции. Соединительные волокна в составе субпродукта с трудом усваиваются, а большие порции могут вызвать пищевое расстройство.
  3. Не превращать субпродукт в заменитель мышечного мяса. В легком мало полноценного белка, поэтому его дают 1 – 2 раза в неделю, смешивая или чередуя с другими субпродуктами.
  4. Не перекармливать. Доля субпродуктов, включая легкое, составляет не больше 15% от всего суточного рациона.
  5. Щенков начинать подкармливать не раньше трехмесячного возраста и только в отварном виде. Неокрепшая пищеварительная система может не справиться с трудно усваиваемым продуктом. К тоже при тепловая обработка помогает уничтожить микробы.
  6. Соблюдать сроки хранения. Охлажденное легкое хранят в холодильнике при температуре 2 – 4℃ не больше суток, вареное – не дольше двух дней, замороженное – до полугода.

Если у собаки аллергия на говядину, свинину или баранину, то соответствующие субпродукты придется исключить – они тоже спровоцируют аллергическую реакцию.

Обзоры других субпродуктов: Как давать собаке куриную печень, Чем полезен говяжий рубец для собак

В каком виде давать

Чаще собакам скармливают отварное или сушеное легкое. Но если животное нормально переносит сырой продукт – дают без тепловой обработки.

Сырое

Говяжье легкое можно давать без термообработки. Однако из-за губчатой структуры со множеством мелких воздушных пузырьков оно часто вызывает рвоту. Чтобы снизить риск таких последствий, его промывают, измельчают и дают маленькими порциями, смешивая с мясом или субпродуктами – сердцем, печенью, обрезью и другими.

Свиное легкое скармливают только в вареном виде, особенно если оно куплено на рынке. Свинина и свиные субпродукты чаще остальных видов мяса бывают заражены вирусами и гельминтами, опасными для собак.

Декоративным собачкам и щенкам легкое дают после термической обработки.


Вареное

Свежее легкое можно разрезать порционными кусками на одно кормление, разложить по пакетам и положить в морозилку. Потом несложно достать один пакетик, разморозить легкое и сварить перед кормлением:

  1. Тщательно промыть под проточной водой.
  2. Разрезать на кусочки среднего размера 3 – 5 см.
  3. Опустить в кипящую воду без соли, приправ, лука.
  4. Поварить 20 – 40 минут до полуготовности.
  5. Откинуть на дуршлаг и остудить. Для маленькой собаки измельчить.

Отварное легкое можно скармливать в чистом виде, добавлять в кашу – рис, гречку, смешивать с кусочками мяса или субпродуктами.

Жареное легкое впитывает много масла, поэтому для собак не подходит.

Полезные материалы: Как давать овощи собаке – тыкву, белокочанную капусту, морковь, баклажаны, кабачки, стручковую фасоль

Сушеное

Сушеные кусочки легкого – низкокалорийное лакомство, которое используют для повышения мотивации во время дрессировки или просто угощают собаку между кормлениями за «правильное» поведение дома и на улице.

Полезное лакомство продается в готовом виде, но его легко приготовить дома, хотя для этого нужно время:

  1. Сырое легкое порезать на пластины, кусочки или полоски. Некоторые владельцы сначала отваривают до полуготовности. Для дрессировочного лакомства делают кусочки мельче, для повседневного угощения – крупнее. При нарезке учитывают, что во время сушки объём уменьшается в 2, а то и в 3 раза.
  2. Положить на противень пергаментную бумагу, смазать растительным маслом. Разложить кусочки в один слой на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Включить духовку в режиме вентиляции и разогреть до 100℃.
  4. Поставить противень, подсушивать кусочки примерно 1 час.
  5. Затем убавить температуру до 60℃ и продолжать сушить ещё 3 – 4 часа. Если в духовке нет вентиляции, чуть приоткрыть дверцу для выхода влаги.

Снаружи кусочки покрываются хрустящей корочкой, а внутри остаются чуть мягкими. Чтобы довести их до состояния чипсов, время сушки увеличивают, а для получения более мягкой консистенции – наоборот уменьшают.

Сушеные кусочки хранят до 10 дней в бумажном пакете или в любой ёмкости с выстланным бумагой дном. Высушенное до состояния сухариков легкое можно оставить при комнатной температуре. Слегка мягкое лучше хранить в холодильнике.

Подведем итоги

Собакам можно давать легкое как дополнение к основному рациону. По питательности оно менее ценное, чем мясо, но тоже содержит микроэлементы и витамины. Сырой субпродукт переносят не все животные, поэтому чаще его отваривают или подсушивают. А после приготовления добавляют к основному корму или дают в качестве лакомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 1 =