Субпродукты насыщены микроэлементами и витаминами, поэтому помогают сбалансировать рацион без искусственных пищевых добавок. Одновременно они сокращают расходы на кормление питомца, поскольку дешевле мяса. Разберемся, можно ли собакам куриную печень, в каком виде и сколько её давать, чтобы не навредить.
Чем полезна куриная печень
Печенка содержит легкоусвояемые белки, ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты. Но больше ценится как источник микронутриентов, которые играют решающую роль в поддержке здоровья собак:
- Витамин A отвечает за здоровье глаз, кожи, слизистых оболочек, эпителия внутренних органов.
- Комплекс витаминов B участвует в делении и обновлении клеток, регулирует клеточный метаболизм, кроветворение, работу нервной системы. В куриной печени рекордное содержание фолиевой кислоты (B9), рибофлавина (B2), цианокобаламина (B12), пантотеновой кислоты (B5).
- Железо входит в химический состав гемоглобина, доставляет кислород к тканям. Куриная печенка содержит в полтора раза больше железа, чем говяжья, поэтому послужит средством профилактики железодефицитной анемии.
- Селен входит в состав массы ферментов, которые влияют на все системы – сердечно-сосудистую, эндокринную, опорно-двигательную, пищеварительную.
- Медь участвует в образовании соединительных тканей, кроветворении.
В печени есть витамин E, С, цинк, магний, марганец, йод и другие микронутриенты, но в меньшей концентрации.
В злаковых культурах, овощах, фруктах тоже масса витаминов. Но собаки лучше усваивают микронутриенты из продуктов животного происхождения, чем из растительного корма.
Возможный вред
Печень нельзя превращать в заменитель мяса. Она полезна в умеренных дозах, а вот при переедании принесет вред.
Опасность бесконтрольного кормления печенью связывают с высокой концентрацией ретинола – витамина А. Он не выводится из организма, а накапливается в печени.
Когда концентрация достигает критической точки, начинается избыточный прирост костной ткани. Она сдавливает нервные окончания, нарушает подвижность суставов. Особенно страдают передние конечности.
В говяжьей печени больше ретинола, но и в куриной достаточно – 3300 мкг на 100 г, поэтому её нельзя давать помногу и каждый день.
Противопоказания
Куриный белок входит в список распространенных аллергенов для собак. Животным с гиперчувствительностью к этому виду белка противопоказано куриное мясо, яйца, субпродукты, включая печень.
Собакам на промышленном готовом корме тоже не рекомендуют давать субпродукты:
- Во-первых, качественный корм содержит все макро- и микронутриенты в нужных дозах и пропорциях, а дополнительные продукты нарушает баланс витаминов/минералов.
- Во-вторых, пищеварительная система адаптируется к переработке определенного вида корма, а для расщепления новых пищевых продуктов ей не хватает нужных ферментов, как следствие – расстройство пищеварения.
Сырая печень часто вызывает понос, даже если собака привыкла к сырому мясу. В этом случае придется её варить или тушить.
Как часто и сколько давать
Куриную печень дают 2 раза в неделю как витаминно-минеральную добавку к основному корму. Общепринятая норма составляет всего 5% от рациона.
Объем порции зависит от массы собаки:
- миниатюрным и мелким собакам достаточно 5 – 15 г;
- средним породам 30 – 40 г;
- крупным и гигантским 50 – 80 г.
Обычно печенка продается в разделанном виде в лотках, где кусочек весит примерно 15 – 25 г. Миниатюрной собаке на одно кормление достаточно давать один небольшой кусочек, питомцу средних размеров 2 штуки, крупной собаке 3 – 4 шт.
Как правильно приготовить куриную печень для собаки
Печенку скармливают как в сыром виде, так и после тепловой обработки, в зависимости от системы питания, вкусов и привычек животного.
Сырая
Печень можно скармливать без термообработки, если собака адаптирована к сырым мясным продуктам Тем более в ней больше белка, витаминов и других ценных веществ, чем в вареной.
Для собаки-сыроеда вдвойне важно следить за сроками хранения, покупать только свежие продукты в надежных местах. Ведь заморозка в бытовых холодильниках уничтожает далеко не всех возбудителей и паразитов.
Свежая качественная печень однородного бордово-коричневого цвета с гладкой, упругой поверхностью без цветных вкраплений и кислого запаха. Зеленоватые пятна свидетельствуют о следах желчи, которая разливается при неправильной разделке птицы. Субпродукт будет горчить, что вряд ли понравится собаке.
Перед кормлением печень промывают под холодной проточной водой. Для крупных и средних собак разрезают пополам, для маленьких – на мелкие кусочки. Дополнительно можно ошпарить кипятком.
Охлажденная печень хранится в холодильнике не дольше 48 часов, но её можно разделить на порции и заморозить, а перед очередным кормлением обязательно размораживать.
Вареная
Самый простой и распространенный способ приготовления печени для животных – отварить в воде:
- Целые куски хорошо промыть в холодной воде.
- Налить в кастрюлю немного воды, довести до кипения.
- Опустить печень в кипяток, варить на маленьком огне 7 – 10 минут без соли, специй, приправ.
- Готовый продукт откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку и остудить.
- Перед кормлением разрезать на кусочки.
Отварную печень можно скармливать отдельно как лакомство или добавить к основной пище – смешать с мясом, другими субпродуктами, например, куриными сердечками, желудками. Она хорошо сочетается с гречневой кашей, морковью, цветной капустой.
Оставшуюся вареную печень как и охлажденную можно разделить на равные порции и положить в морозилку. В замороженном виде она хранится до 3 месяцев, на полке холодильника – до трех суток.
Тушеная
При варке продукты теряют часть белков, микронутриентов. Чтобы сохранить больше биологически ценных компонентов, вместо варки можно потушить:
- Печенку промыть, порезать на половинки или четвертинки.
- Выложить на сковороду.
- Добавить каплю растительного масла и немного воды, чтобы она половину закрывала продукт.
- Тушить на минимальном огне под крышкой 10 – 15 минут, периодически помешивая.
При тушении добавляется мало воды, поэтому продукт готовится почти в собственном соку и сохраняет больше витаминов.
А еще печенку можно сварить на пару – в пароварке, мультиварке или просто над кастрюлей с кипящей водой. Продукт не контактирует с водой, обдается паром, поэтому не теряет полезные вещества.
Полезные материалы: Как приготовить собаки овощи: кабачок с морковью, баклажан, белокочанную капусту
Сушеная
Из субпродуктов часто готовят лакомство для поощрения во время дрессировки. Сырую печень нарезают кусочками «на один укус» и подсушивают в духовке 3 – 4 часа при температуре 60 – 90 градусов.
Печеночные сухарики можно брать с собой на улицу для занятий с собакой. Они не пачкают руки и одежду и очень нравятся животным.
Жареной печенью собак не кормят, в ней слишком много масла.
Можно ли щенкам
В печенке содержится концентрат витаминов для роста и развития, поэтому она бесспорно полезна щенкам. Во избежание пищевого расстройств нужно соблюдать ряд простых правил:
- Вводить в рацион не раньше 4 – 5 месяцев, когда щенок уже привык есть мясо, а пищеварение достаточно адаптировано к мясным продуктам.
- Скармливать в вареном виде. Иммунитет в первый год жизни ещё до конца не сформирован, поэтому может не справиться с возможными бактериями в продукте.
- Давать в измельченном виде – прокручивать на мясорубке или резать маленькими кусочками. Так продукты легче усваиваются.
- Первый раз предлагать не больше четверти чайной ложки, а потом проследить за реакцией.
Если у щенка нет диарея и других симптомов расстройства, печень оставляют в рационе и дают как взрослым собакам: дважды в неделю не больше 5% от всего объем корма.
Подведем итоги
Куриная печень обогащает рацион собак витаминами, минералами, микроэлементами. Несмотря на неоспоримую пользу, её не делают основным источником белка, а добавляют как мультивитаминную добавку и никогда не перекармливают.