Можно ли собакам куриную печень и в каком виде её давать

Можно ли собакам куриную печень

Субпродукты насыщены микроэлементами и витаминами, поэтому помогают сбалансировать рацион без искусственных пищевых добавок. Одновременно они сокращают расходы на кормление питомца, поскольку дешевле мяса. Разберемся, можно ли собакам куриную печень, в каком виде и сколько её давать, чтобы не навредить.

Чем полезна куриная печень

Печенка содержит легкоусвояемые белки, ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты. Но больше ценится как источник микронутриентов, которые играют решающую роль в поддержке здоровья собак:

  • Витамин A отвечает за здоровье глаз, кожи, слизистых оболочек, эпителия внутренних органов.
  • Комплекс витаминов B участвует в делении и обновлении клеток, регулирует клеточный метаболизм, кроветворение, работу нервной системы. В куриной печени рекордное содержание фолиевой кислоты (B9), рибофлавина (B2), цианокобаламина (B12), пантотеновой кислоты (B5).
  • Железо входит в химический состав гемоглобина, доставляет кислород к тканям. Куриная печенка содержит в полтора раза больше железа, чем говяжья, поэтому послужит средством профилактики железодефицитной анемии.
  • Селен входит в состав массы ферментов, которые влияют на все системы – сердечно-сосудистую, эндокринную, опорно-двигательную, пищеварительную.
  • Медь участвует в образовании соединительных тканей, кроветворении.

В печени есть витамин E, С, цинк, магний, марганец, йод и другие микронутриенты, но в меньшей концентрации.

В злаковых культурах, овощах, фруктах тоже масса витаминов. Но собаки лучше усваивают микронутриенты из продуктов животного происхождения, чем из растительного корма.

Возможный вред

Печень нельзя превращать в заменитель мяса. Она полезна в умеренных дозах, а вот при переедании принесет вред.

Опасность бесконтрольного кормления печенью связывают с высокой концентрацией ретинола – витамина А. Он не выводится из организма, а накапливается в печени.

Когда концентрация достигает критической точки, начинается избыточный прирост костной ткани. Она сдавливает нервные окончания, нарушает подвижность суставов. Особенно страдают передние конечности.

В говяжьей печени больше ретинола, но и в куриной достаточно – 3300 мкг на 100 г, поэтому её нельзя давать помногу и каждый день.

Противопоказания

Куриный белок входит в список распространенных аллергенов для собак. Животным с гиперчувствительностью к этому виду белка противопоказано куриное мясо, яйца, субпродукты, включая печень.

Собакам на промышленном готовом корме тоже не рекомендуют давать субпродукты:

  • Во-первых, качественный корм содержит все макро- и микронутриенты в нужных дозах и пропорциях, а дополнительные продукты нарушает баланс витаминов/минералов.
  • Во-вторых, пищеварительная система адаптируется к переработке определенного вида корма, а для расщепления новых пищевых продуктов ей не хватает нужных ферментов, как следствие – расстройство пищеварения.

Сырая печень часто вызывает понос, даже если собака привыкла к сырому мясу. В этом случае придется её варить или тушить.

Как часто и сколько давать

Куриную печень дают 2 раза в неделю как витаминно-минеральную добавку к основному корму. Общепринятая норма составляет всего 5% от рациона.

Объем порции зависит от массы собаки:

  • миниатюрным и мелким собакам достаточно 5 – 15 г;
  • средним породам 30 – 40 г;
  • крупным и гигантским 50 – 80 г.

Обычно печенка продается в разделанном виде в лотках, где кусочек весит примерно 15 – 25 г. Миниатюрной собаке на одно кормление достаточно давать один небольшой кусочек, питомцу средних размеров 2 штуки, крупной собаке 3 – 4 шт.

Как правильно приготовить куриную печень для собаки

Печенку скармливают как в сыром виде, так и после тепловой обработки, в зависимости от системы питания, вкусов и привычек животного.

Сырая

Печень можно скармливать без термообработки, если собака адаптирована к сырым мясным продуктам Тем более в ней больше белка, витаминов и других ценных веществ, чем в вареной.

Для собаки-сыроеда вдвойне важно следить за сроками хранения, покупать только свежие продукты в надежных местах. Ведь заморозка в бытовых холодильниках уничтожает далеко не всех возбудителей и паразитов.

Свежая качественная печень однородного бордово-коричневого цвета с гладкой, упругой поверхностью без цветных вкраплений и кислого запаха. Зеленоватые пятна свидетельствуют о следах желчи, которая разливается при неправильной разделке птицы. Субпродукт будет горчить, что вряд ли понравится собаке.

Перед кормлением печень промывают под холодной проточной водой. Для крупных и средних собак разрезают пополам, для маленьких – на мелкие кусочки. Дополнительно можно ошпарить кипятком.

Охлажденная печень хранится в холодильнике не дольше 48 часов, но её можно разделить на порции и заморозить, а перед очередным кормлением обязательно размораживать.

Вареная

Самый простой и распространенный способ приготовления печени для животных – отварить в воде:

  1. Целые куски хорошо промыть в холодной воде.
  2. Налить в кастрюлю немного воды, довести до кипения.
  3. Опустить печень в кипяток, варить на маленьком огне 7 – 10 минут без соли, специй, приправ.
  4. Готовый продукт откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку и остудить.
  5. Перед кормлением разрезать на кусочки.

Отварную печень можно скармливать отдельно как лакомство или добавить к основной пище – смешать с мясом, другими субпродуктами, например, куриными сердечками, желудками. Она хорошо сочетается с гречневой кашей, морковью, цветной капустой.

Оставшуюся вареную печень как и охлажденную можно разделить на равные порции и положить в морозилку. В замороженном виде она хранится до 3 месяцев, на полке холодильника – до трех суток.

Тушеная

При варке продукты теряют часть белков, микронутриентов. Чтобы сохранить больше биологически ценных компонентов, вместо варки можно потушить:

  1. Печенку промыть, порезать на половинки или четвертинки.
  2. Выложить на сковороду.
  3. Добавить каплю растительного масла и немного воды, чтобы она половину закрывала продукт.
  4. Тушить на минимальном огне под крышкой 10 – 15 минут, периодически помешивая.

При тушении добавляется мало воды, поэтому продукт готовится почти в собственном соку и сохраняет больше витаминов.

А еще печенку можно сварить на пару – в пароварке, мультиварке или просто над кастрюлей с кипящей водой. Продукт не контактирует с водой, обдается паром, поэтому не теряет полезные вещества.

Сушеная

Из субпродуктов часто готовят лакомство для поощрения во время дрессировки. Сырую печень нарезают кусочками «на один укус» и подсушивают в духовке 3 – 4 часа при температуре 60 – 90 градусов.

Печеночные сухарики можно брать с собой на улицу для занятий с собакой. Они не пачкают руки и одежду и очень нравятся животным.

Жареной печенью собак не кормят, в ней слишком много масла.

Можно ли щенкам

В печенке содержится концентрат витаминов для роста и развития, поэтому она бесспорно полезна щенкам. Во избежание пищевого расстройств нужно соблюдать ряд простых правил:

  • Вводить в рацион не раньше 4 – 5 месяцев, когда щенок уже привык есть мясо, а пищеварение достаточно адаптировано к мясным продуктам.
  • Скармливать в вареном виде. Иммунитет в первый год жизни ещё до конца не сформирован, поэтому может не справиться с возможными бактериями в продукте.
  • Давать в измельченном виде – прокручивать на мясорубке или резать маленькими кусочками. Так продукты легче усваиваются.
  • Первый раз предлагать не больше четверти чайной ложки, а потом проследить за реакцией.

Если у щенка нет диарея и других симптомов расстройства, печень оставляют в рационе и дают как взрослым собакам: дважды в неделю не больше 5% от всего объем корма.

Подведем итоги

Куриная печень обогащает рацион собак витаминами, минералами, микроэлементами. Несмотря на неоспоримую пользу, её не делают основным источником белка, а добавляют как мультивитаминную добавку и никогда не перекармливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − пятнадцать =